Il n’y a décidément que les Vendredis du Vins pour faire sortir VinPlaisir.fr de sa torpeur…
Il faudra pourtant bien que je vous conte les belles choses du salon des vins de Loire et ceux des Grands Jours de Bourgogne !
En attendant Anne Graindorge a décidé de mettre le thème de la régalade au menu de ce rassemblement cybernétique de blogueurs.
La régalade…humm ca donne faim non ?
Au délà de ce restaurant du 14e arrondissement de Paris qui est abusivement recommandable, le terme « regalade » évoque chez moi les plaisirs a venir.
S’agit en somme de se lécher les babines. Rien de moins.
Et en ce moment, c’est cette soiree « LPV Catherine et les Garcons » à laquelle je dois me rendre ce soir qui tient mes sens en éveil.
Daniel en maitre es cérémonie, qui fait danser les papilles au son des accord mets vins, s’amuse à choisir les flacons que les convives lui proposent tout en nous guidant dans l’apport d’un plat adapté.
Les beaux mets et les accords de Senderens ou de Casamayor y règnent en maître.
Mais Daniel se surpasse encore lorsqu’il s’agit de trouver les fameux « catalyseurs ». Ces petites gourmandises aromatiques qui délivrent les notes cachées.
Ahhhh les catalyseurs…. Si mes professeurs avaient su évoquer ces réactions chimico-gustatives pendant mes études, nul doute que j’aurais embrassé la physique chimie et bu leurs paroles. Mais c’est une autre histoire…
Ce soir, le groupe d’amateurs que nous sommes, s’envolera vers ChateauNeuf du Pape.
Débouté du Fonsalette que j’espérais tant, j’ai été missionné sur le financement d’un Clos des Papes blanc 2001 grâce à Jeremy (Mister Vino Trouv’ tout).
Quant à l’accord dont j’ai la charge, voici un extrait du brief reçu :
« J’ aimerais bien que tu puisses préparer de quoi faire une petite assiette constituée de fromage de chèvre recommandé par Senderens sur les CdP blancs, à trouver chez un bon fromager : picodon ( « chèvre à la trame serrée »), buche de l’Ariège ( « chèvre à la texture très concentrée ») que l’ on accompagnera de catalyseurs (je vous l’avais bien dit ! ndlr) : tomates séchées / artichauts / aubergines, ambiance Méditerranée avec un mini Mesclun de Salade, le tout version tapas, que l’ on servira donc avec un blanc en début de repas. »
Il ne s’agit là que d’une mise en bouche, 5 ou 6 autres plats de hautes volées et 7/8 autres vins devraient suivre…
Ca ne sent pas la régalade ça ?!!!!
La suite (en forme de CR), ce sera sur le forum de « La Passion du vin ».
Vous aussi, régalez-vous bien !
Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah, La Régalade… quelle bonne table !!! J’en garde des souvenirs émus… Histoire de plaire à certains » Escapadiens « , une cuisson de poisson mémorable !
Ptain, me dis pas que toi aussi, tu LPV et tu VDV ?! C viral, ces trucs ?
Allez, au taf pour le cr du salon des vins de Loire
C’est effectivement hyper viral comme tout ce qui est tres bon (ou tres mauvais)
Et le temps disponible pour la mise a jour de ce blog s’en reduit d’autant
Sinon les catalyseurs gagnants de cette grande soiree LPV furenr
(roulement de tambour)..
– le thym sur un Beaucastel Roussane Vieilles Vignes 2008
– la truffe sur un Chateauneuf du Pape. Chateau Rayas 2001
Le CR complet est par ici pour les curieux et les gourmets
http://lapassionduvin.com/phorum/read.php?16,661970,663333