C’est en groupe de 10 personnes que nous partimes ce samedi de bon matin pour une descente à Montlouis (350ha) .
Apres tout, Tours n’est qu’a une heure de Paris et Montlouis est a 10 km de Tours/St Pierre des Corps… Bref c’est à côté
Au programme :
– Visite des Loges de la folie le domaine de Jean Francois a Montlouis
– Restaurant « La Cave » a Montlouis (avec 1 Montlouis sec de 1981 à 17€ et un Couly Dutheil « clos des echos » de 1995 autour de 20€)
– Le domaine de la Taille aux loups (Montlouis) et Domaine de la Butte (Bourgueil) chez Jacky Blot
– La Cave des producteurs (ideal pour des vins secs ou mousseux à 5/6€ mais je n’épiloguerai pas)
Commencons par Les Loges de la Folie
Jean Daniel s’est installé il y a peu. Il se bat pour produire des vins de qualité tendance natures avec :
– un sol qu’il gere avec attention ( premiers labours avec son nouveau cheval cette année)
– une vigne de 7ha qu’il faut souvent revoir ( beaucoup de pieds manquants ou des pieds hauts taillés à l’ancienne)
– des traitements préventifs en particulier contre le mildiou (bouillie bordelaise) sans toutefois pouvoir se passer totalement de sulfate de cuivre (mais il va se mettre a la purée d’orties)
– un élevage discret (avec de vieilles barriques de 247 à 400 litres)
Au final il nous propose la Nef des fous avec un Chenin aux multiples facettes :
– en sec (2g de sucres résiduels)
– en demi sec (20/25g)
– en moelleux (50g)
– en liquoreux (140g)
Un vrai travail de qualité !
Un vigneron qui fait vraiment partie de la relève en Montlouis.
A noter son essai « Sui Genesis » sur la cuvée 2005 avec un vin qu’il a laissé faire (non soufré, oxydatif, resté en barrique plus de 30 mois je crois). On se rapproche des vins du Jura. Unique dans la région.
Plus d’infos sur http://www.les-loges-de-la-folie.com/
Et voila un compte rendu partiel de la dégustations des vins de jacky Blot puisque je ne parle que de ce que j’ai vraiment apprécié :
– Triple zero : un vin a bulles sans liqueurs car le raisin à été récolté très mature (pas besoin de rajouter des sucres), bulles fines : ca vaut bien des champagnes ! 12€. Je prends…
– Remus 2008 en Montlouis : Vin blanc fabriqué à partir de chenin la encore, 12 mois en barriques, belle équilibre, notes boisées toastés assez marquées (Cf l’utilisation de barriques « brulage moyen » de la société bourguignonne Arcus je crois) .13€ environ. Ne restent plus aux domaines que des 1/2 bouteilles.
– Clos de Venise en Vouvray cette fois, on est proche de Remus mais les raisons ont été récoltées plus murs, d’ou plus de rondeur et de fruit , 15€ environ
– Remus Plus 2008, en Montlouis, 18 mois de barriques et des vignes plus vieilles que celles qui donnent le Remus ». On sent la richesse aromatique et la longueur en bouche. A garder un peu si possible. A manger sur des poissons en sauce, des viandes blanches ou du fromage de chèvres. 16€ environ.
Viennent ensuite les bourgueils du domaine de la butte ( un boisé qui cache un peu les aromes naturels du cabernet franc) puis les moelleux (et notamment Romulus 2005).
Pour info, Jacky Blot est le vigneron qui a oeuvré au renouveau de l’appellation Montlouis. Et pour y arriver, il ne s’est pas fait que des amis, a l’INAO notamment. Parti avec 7ha, il en a desormais 35ha qu’il cultive en mode très raisonné (traitements curatifs uniquement nous dit on).
Plus d’infos sur son site www.jackyblot.fr
C’est un beau voyage que propose jacky Blot, j’ai l’impression d’être passé :
– de la Champagne ( avec les vins fabriqués avec la méthode champenoise même si on n’a pas le droit d’employer ce terme)
– à la région Bordelaise (avec les Rouges)
– en passant par la Bourgogne avec des vins blancs bien jaunes, bien gras, bien équilibrés.
En tout cas avec ces 2 domaines, on est dans le haut du panier de l’appellation Montlouis, c’est certain !
Merci à Claude et à Camille pour l’organisation, Bacchus vous le rendra.
Et si vous êtes parisien, gardez en tête que vous pouvez être dans ces caves en 1h30…
PS Le salon Vitiloire se tiendra a Tours les 29 et 30 mai. 120 producteurs vous attendront …