Il est toujours périlleux (voire prétentieux) de vouloir réduire une appellation à quelques noms. Ceci étant, je suppose que des conseils pour goûter des vins ou visiter des domaines de la région pourront servir à certains. Voilà pourquoi je m’y risque et je resterai preneur de vos remarques.
Signalons pour commencer que l’appellation Muscadet compte près de 400 vignerons. Peu d’entre eux vendent leurs propres vins du fait du poids historique du négoce (environ 80% de la commercialisation). Ils sont encore moins nombreux à prendre soin de leur sol et de leurs raisins. Mais ceux qui font bien, font très bon et à bon prix.
Les qualités de la production des meilleurs vignerons ne cesse d’être vantée dans la presse spécialisée (Decanter, La RVF …comme le rappelait Frederic dans cet article). Les efforts liés aux crus communaux (baisse des rendements, élevage plus long…) avec 3 crus déjà officialisés (Gorges, Clisson, Le Pallet, en attendant les autres), portent leur fruit.
Et puis les vignerons de la région de Nantes ne se limitent plus au Muscadet et son « Melon de Bourgogne » :
– Les cépages historiques comme la Folle blanche, quand elle est bien travaillée (notamment en bulles) a aussi de quoi reconquérir les coeurs ! Le Sauvignon gris (Fié Gris) donne des résultats assez convaincants quand le Berligou : un vieux cépage déjà présent sous les Ducs de Bretagne donne des cuvées disons encourageantes.
– Les cépages populaires comme le Gamay (notamment à Ancenis), le Pinot noir (D. Belle Vue, Ecu..), le Pinot gris (D. Bonnet Huteau..), la Malvoisie (D. Landron Chartier), le Cabernet, Chenin etc. font une arrivée triomphale.
Voilà qui peut justifier une visite dans ces bons domaines mais ne vous attendez pas à des chais somptueux et des chateaux, ici l’essentiel est dans la bouteille et dans la chaleur de l’accueil !
Les domaines du Muscadet les plus re-connus :
– Domaine de la Pépière (
– Domaine de la Louvetrie – Jo Landron*
(tout particulièrement sur les millésimes frais)
– Domaine Luneau Papin*
– Domaine de l’Ecu*
– Domaine de Belle Vue de Jérome Bretaudeau (recoit peu).
Les domaines qui montent :
– Domaine Bonnet Huteau*
– Domaine Damien Rineau
– Domaine Landron Chartier – Benoit
– Domaine Julien Braud (jeune)
– Domaine Nicolas Suteau (jeune).
Les domaines aux cuvées/cépages atypiques :
– Domaine de l’Ecu* – Fred Niger
– Domaine de Belle vue – Jerome Bretaudeau
– Domaine de la Paonnerie – Près d’Ancenis : gamay, cabernet, chenin natures
– Domaine Landron Chartier – Benoit Landron Chartier
– Domaine Le Fay D’Homme – Vincent Caillé
Je précise que cette liste est loin d’être exhaustive car beaucoup de domaines proposent des cuvées de différentes couleurs et de différents cépages. Cela vaut la peine de s’y intéresser.
Les vins « natures » :
– La Sénéchalière – Marc Pesnot
– Domaine de la Louvetrie – Jo Landron (cuvée Melonix)
– Complemen’terre
– Domaine de la Paonnerie
– Le raisin à Plume (Ancenis) et plus généralement le collectif « Pinard et jus d’Ancenis » (hors appellation Muscadet).
Cru communal Gorges (sols de gabbro) :
– Domaine Bregeon (des vins très droits)
– Domaine Damien Rineau
(des vins plus « ronds », toute proportion gardée avec ce type de sol)
Je parlais de ce cru ici.
Cru Communal Clisson (sols de granite) :
– Domaine de la Pépière
– Domaine Cormerais
(des vins marqués par une grande maturité, profiter des portes ouvertes !)*
– Domaine des Cognettes
Notons que d’autres domaines proposent de belles cuvées sur des sols de granite (hors des crus communaux) comme le Domaine Bonnet Huteau* (Les Laures), Domaine De Belle Vue et le Domaine de l’Ecu*
Chateau Thébaud (en démarche cru communal) :
– Domaine de la Pépière
– Domaine de la Chauvinière – Jérémie Huchet
Pour en savoir plus sur ce cru, lire l’article de Vertivin
Monnières Saint Fiacre (en démarche cru communal, sols de Gneiss) :
– Domaine Le Fay D’Homme- Vincent Caillé
– Chateau du Coing*
– Domaine de la Pépière
Goulaine (en démarche cru communal, sols de micaschiste et autres) :
– Domaine Bonnet Huteau*
– Domaine Luneau Papin*
Autres domaines intéressants :
– Domaine des Brégeonnettes, Château de la Ragotière – Frères Couillaud et Domaine Michel David sur Vallet, dont il en est question sur Vertivin.fr (Pour résumer : sols de micaschistes argileux tardifs)
– Domaine Nicolas Suteau en bio/nature un domaine à suivre
Domaine du Moulin – Roger Boisdron et Domaine Michel Luneau et Fils – Stephane et Thierry sur Mouzillon, en démarche de cru communal dont il en est question sur Vertivin.fr (Pour résumer : sols de gabbro, vendange plus tardive que Gorges)
– Domaine Gadais Père et Fils et Domaine de la Haute Février sur Monnières Saint-Fiacre
– Domaine Martin Luneau et Domaine des Hauts Mortiers – Denis Chardonneau sur Gorges
– Domaine Batard Langelier sur Maisdon en bio avec Jérémie et son père
– David-Duvallet et Domaine Jean-Luc Viaud sur Goulaine
– Domaine Poiron Dabin sur Chateau Thébaud
– Domaine Bid’Gi – Daniel Bideau sur La Haie-Fouassière (en démarche de cru communal sur des sols a priori orthogneiss)
– Domaine de la Landelle – Michel Libeau au Loroux-Bottereau
– Domaine du Haut Bourg et Domaine des Haute Noëlles sur Grandlieu
– Domaine de la Chauvinière (Jérémie Huchet) avec ses crus sur Monnieres/GOulaine/Clisson et un bel espace d’accueil
– Domaine de la Bareille – Philippe Delaunay à Vertou
Une cartographie des domaines du Muscadet pour se repérer
Vous pourrez retrouver une sélection plus exhaustive de domaines de qualité,
sous forme de carte, à cette adresse :
https://www.google.com/maps/
Cette carte a été bâtie par Jocelyn Gombault sur 3 critères :
– la qualité des terrains du domaine,
– le travail à la vigne,
– et la capacité des vins à ressortir favorablement dans des dégustations comparatives à l’aveugle.
« * » indique les domaines avec une structure d’accueil adaptée, où il est assez aisé d’être reçu.
Autres domaines intéressants :
Petiteau Gaubert (crus Goulaine et Vallet)
Bideau-Giraud (Haye Fouassière)
Guindon (Cru Champtoceaux)
Des pistes de découvertes par ici :
http://vertivin.fr/2018/02/compte-rendu-les-francs-tireurs-en-muscadet-de-sevre-et-maine/
D. de l’Epinay est bien ressorti en degustation sur Clisson
On me glisse a l’oreille qu’il faut s’interesser aux vins de Michel Delhommeau (bio) situé à Monnieres quand on recherche des rapports prix plaisir tres favorables.
Je note aussi que le domaine de l’Epinay (bio) est sorti en tete de notre degustation des CLisson à Vertivin
https://vinous.com/articles/muscadet-a-region-in-crus-control-nov-2021