Au detour de discussions avec des vignerons et pour comprendre pourquoi les vins sont si chers, je demande parfois « combien coute une vigne ».
Et voici quelques chiffres glanés ici ou là :
– entre 110 et 150K l’ouvrée en Meursault village , soit entre 2.5 et 3.5 Millions € par ha…
– 16 M € en batard…
– 1 M € en Champagne
– A Bordeaux, Phelan Segur a valorise l’hectare 900 000€, prix de gros pour 22 unités…
Ces chiffres dénotent avec ceux de Viti Net sur lesquels je suis tombé via LPV (« rubrique » Chiffres) et un post d’Olif
Source Viti Net
Si on est aussi assez loin des prix pratiqués il y a 50 ans quand la vigne était une culture comme les autres, voire fondamentalement déficitaire comme à Bordeaux… on constate un écart abyssal entre le prix des vignes « prestigieuses » donc recherchées et le « gros » du vignoble qui subit la baisse de la consommation du vin de plein fouet.
Loués soient les vignerons qui ne sont pas nés avec des terres !