La Cave Auge proposait ce samedi une rencontre avec des viticulteurs de Loire.
Sans doute une sélection de ce qui se fait de mieux dans le genre avec entre autres:
– Herve Villemade – Cheverny
– Catherine et Pierre Breton – Bourgueil
– Clos Tue Boeuf – Cheverny – qui fait des choses surprenantes avec ses gamay et ses sauvignons
– Les vins contés – Collection de vins de tables d’une belle cohérence. Gama Sutra 2009 avec des gamays de 100 ans a 15hl/ha ou « petit rouquin » pour un gamay qui a enfin du caractère (rustique et bonne longueur)
– Clos des roches Lenoir en Chinon – qui commercialise actuellement les vins de 2001 et 2002 et montre ainsi quel plaisir on peut avoir a laisser vieillir une bonne partie des vins qui étaient proposés à la dégustation ce jour. J’en reparlerai car ce vin ne me quitte plus depuis un diner chez l’Ami Jean
– Briseau et ses coteaux du Loir ou le « Kharakter » en Janieres blanc , très élegant
– Benoit Courault et son vin de table la Coulée 2008 100% grolleau
– Eric Morgat Savennieres l’Enclos 2007, belle droiture
– Alexandre Bain et son beau Mademoiselle M 2008 en pouilly fumé
– Sebastien David avec un St Nicolas de Bourgeuil « Ni Dieu ni Maitre » 2007 qui est un bon compromis entre élégance, matière et rusticité mais un peu chere peut etre.
– Pascal Simonutti ( vin de table ). Beau « étiquette orange 2008 » en 100% pinot d’Aunis.
Pas de doute en Loire :
1- On sait produire du bon vin (sans sur boisé)
2- Les viticulteurs ont la chance de pouvoir s’appuyer sur de nombreaux cepages : les Cabernet, sauvignon, chenin, gamay, Cot, grolleau..
3- Ils sont nombreux a savoir valoriser leurs terroirs grace a des cultures natures
On comprend des lors pourquoi la Loire drague tant les parisiens (cf l’opération » Vins Libres » dimanche dernier organisée par le restaurant « Que du bon ») :
La Loire, non contente d’être proche de Paris, a de beaux atouts a faire valoir pour faire oublier certains Bordeaux…