Cidres et autres breuvages Normands



C’est la conjonction de plusieurs éléments qui m’amènent à parler de cidres : Le dernier Vendredi du Vin, un petit séjour dans le cotentin et le contact d’un représentant des cidres de France auront su réveiller mes racines normandes. Car après tout , on a longtemps produit du calvados dans la famille, grâce à une arriere grand-mère centenaire qui avait encore le droit de bouillir !

Le cidre en Normandie, c’est une tradition. Elle nous viendrait du pays Basque.

Comme pour le vin , la qualité du cidre dépend de plusieurs facteurs :
– le terroir, mais il est rarement évoqué
– les variétes de pommes utilisées (plus de 1 000 variétés de pommes à cidres existantes et beaucoup en perdition)
– l’homme (qui cultive/ramasse les pommes, qui transforme et assemble les jus).
A noter qu’il y a peu d’interventions exogènes: pas d’ajout de levures en général, pas de SO2 (les tonneaux sont parfois méchés).

Au-delà de la notion de cidre doux (jus dont la fermentation n’a pas été complète conservant une partie du sucre non transformé en alcool) et de cidre brut, on distingue les cidres d’appellation comme celui du pays d’Auge (une AOC qui mélange une vingtaine de variétés je crois, afin de jouer avec les 4 saveurs de la pomme : acide, amere, sucree, douce amere) et le cidre fermier/artisanal.

Mais la Normandie n’a pas que le cidre (et le Camembert) dans sa hotte:
– Elle a aussi le Calvados (alcool de pommes pourvu qu’elles soient produites et transformées en Normandie avec 2 grandes familles de « calva », celle du Pays d’Auge (double distillation comme en Charente) et celle du Domfrontais ( avec ajout d’alcool de Poire pour adoucir la « bête »)
– A l’origine de ce calvados domfrontais, l’existence d’un « cidre de poire » ou poiré, autre fierté régionale
– Mélangez de 1/3 de calvados et de 2/3 de jus de pomme, et vous obtiendrez le pommeau, boisson titrant a 16/18°, idéale pour l’apéro d’hiver

Mais revenons-en au cidre pour partager quelques dégustations :
– Cidre du Domfrontais sans étiquette (…): Rien à déclarer si ce n’est des bulles très fines, une belle matière (avec dépôt), un côté fermier qui me plait assez (j’aimerais bien savoir si ce goût si spécifique vient des variétés utilisées??)
– Cidre artisanal Fernand et Freres à la Lacelle 61. Très plaisant. Plus civilisé tout en restant artisanal
– Cidre fermier earl des Grimeaux a Mantilly (61 Domfrontais) 3.75€ . Lui aussi très plaisant. Bulles particulierement fines. Belle réussite
– Cidre bouché le Verger de la Vallee a Radon (61) Acheté en épicerie à 3.5€. Eventé avec un début d’oxydation.
– Cidre fermier de Normandie du « Pressoir d’or ». 4.5€. Bien fait (avec 7 variétés) et rafraichissant
Le Cidre du père Jule sortie tout droit du Pays d’Auge. Toujours et encore plaisant. Bulles fines et finale édulcorée qui chatouillent le palais.

Quelques surprises :
Cidre rosé de la marque « Ecusson ». 2.5€ en grande surface. La couleur, véritablement rosée, est obtenue grâce à l’utilisation d’une variété spécifique de pommes (la Rouge Délice). Ce cidre est marqué par le sucre et une pointe acide (variété Muscadet), les bulles sont un peu grossières, mais c’est plutôt agréable, à réserver pour le dessert (crumble pomme fruit rouge par exemple).
La réserve « cidre Dupont » passée 6 mois en fut de calvados , ce qui lui donne un gout particulier et une belle droiture (titrage a 7.5°) 9€ chez le caviste. Superbe flacon
Cuvée Colette de Etienne et Jerome Dupont, effervescent naturel (méthode traditionnelle) ressemblant à un vin pétillant exaltant la finesse de la pomme (13€)



Bilan : Une boisson désaltérante au rapport prix/plaisir remarquable. Une boisson saine, pleine de vie et pleine de fruit (un bon normand dirait « goutue ») qui mériterait de prendre quelques parts de marché à la bière.

Son désavantage ?
Son prix : Avec une bouteille de 75cl commercialisée à 3 ou 4 € , sans doute le cidre n’interesse t’il peu les cavistes.
Des cidriers comme Eric Bordelet ou la famille Dupont changeront peut être la donne.

En bref : Offrez des vacances à votre foie, buvez du cidre (artisanal/fermier non pasteurisé bien sur)

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