Champagne: On n’est pas COUCHE !

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Voici le CR d’un dégustation réalisée il y a 2 jours dans la cuisine familiale
13 vins dégustés, un marathon de 3 heures.
On se croirait chez Fanfan mais on parle plus et on boit quand même un peu moins…
Pour remercier la famille de son temps et son accueil, je retranscris ici mes quelques notes de dégustation d’un domaine en Champagne qu’il faudra suivre: le Domaine Couche

A propos du domaine
Vincent Couche a repris le domaine en 1996 , il compte 12ha sur la cote des bar et a Montgueux (3 ha de vignes stressées a souhait semble t’il sur calcaire du Kimméridgien). Il produit 19 cuvées (…) mais ce chiffre devrait décroitre.
Il est conseillé par la famille Bourguignon (sol), Petiot et Masson.
En 2008 le domaine est entré en conversion biodynamie, certifiee depuis 2011 par Demeter ce qui contraint son travail tant à la vigne qu’au chai.
La biodynamie implique le minimum d’intrants donc pas de chaptalisation. Du coup il doit sortir des raisins bien murs (potentiel de 11° contre 8 bien souvent dans la région).
Peu de soufre (moins qu’avant, 1 cuvée sans) Peu d’intervention en cave (elevage en fut (non perçu),travail au contact de l’oxygene, ouillage 2 fois par an)
Il cherche « un équilibre de l’ensemble » et à faire une lecture optimale des parcelles.
Il produit des vins qui réclament du temps que ce soit pour la garde (il vend actuellement ses 1997, 2002, 2004 et entend proposer des vins de 20 ans s’ils le peuvent) ou pour l’aeration (j’ai bu des vins ouverts il y a 1 mois et ils n’avaient pas bougé).

Perle de Nacre
100% chardonnay. Cette bouteille a été ouverte il y a 1 mois et juste rebouchée. Cela ne se sent pas.
Par contre on sent bien le sol crayeux de Montgueux. Belle acidité, citronnée. Extra Brut. Vif et plaisant.

Eclipsia
Millésime 2011 Certifié Demeter
Moins de 20mg de SO2 total, petite mise apres les vendanges. Extra Brut.
Un autre champagne d’apéritif ou de fête.Les bulles s’affinent avec l’ouverture, c’est très léger et simple sans doute l’effet des jeunes vignes.

Dosage Zero
Millésimes 2009 et 2010. 2/3 de Pinot Noir et 1/2 de chardonnay de Montgueux
Un champagne plus profond et puissant, vineux, belle matière, rond.

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C’est une sorte de solera de vins allant de 2002 à 2008
Champagne facile, frais et long. Belle ampleur en entrée de bouche.
J’apprécie.

2002
Je crois qu’il s’agit la d’un 50/50 Pinot Noir et Chardonnay. 7g de sucre.
La chardonnay puissant de Montgueux l’emporte sur le Pinot
Nez citroné, puissance, ressenti calcaire et silex, très présent en fond de bouche.
Il passera le temps dit Vincent Couche.

2004
Malgré des rendements très élevés sur ce millésime, il y a du fond. 4/5g de sucres.
Plus rond, de beaux amers et un bel équilibre.
Serait fermé selon V. Couche
A nouveau je suis étonné de voir comme les sensations changent très vite d’une gorgée à une autre.
C’est assez impressionnant, le vin vit.
J’apprécie

Rose Desir 2009
75% de Pinot nOir, un mélange de vins obtenus par macération, macération carbonique et par saignée…la totale, 4/5 g de sucre
Champagne vineux, plaisir du fruit, légèrement épicé, enveloppe agréablement la langue, un vin de gastronomie.

Rosé 2004
Pour un surplus de minéralité et d’équilibre.

Chloé
2/3 PN 1/3 Chardonnay de Montgeux, 50% de fut, enjeu « laisser faire » et pas de soufre ajouté
Vin tres pur et très gourmand, il a besoin d’un long carafage et cette bouteille qui a été ouverte il y a 15j le prouve.
Les bulles sont très fines, peut être l’effet de ces 15 j. d’ouvertures.
Dire que certains pensent encore qu’on ne fait pas de vin sans soufre (ajouté). A l’opposé, on s’amusera de ces vins soufrés qui ne tiennent pas 2 jours d’ouverture.
Etonnante cette capacité du vin a nous étonner. Les Champagnes Couche semblent bien en jouer.
J’apprécie

Bulle de Miel 09
Vous l’aurez compris, Vincent Couche s’essaie là a un vin moins brut, puisqu’il contient 35g de sucre (il en faut 50 pour passer en doux je crois)
Encore une surprise. Ma douce trouve cela réussi, je suis plus neutre, la perception du sucre est un peu trop nette à mon gout, pas encore totalement fondu avec l’alcool. Du coup, un vin a 2 étages.
Une question de temps peut être. Sur fromages et sucré salé.

New sensation 1997 (Merci Lou Reed)
Vincent Couche le décrit comme un vin d’automne
C’est un beau vin, gras long et fin. Truffe légèrement et petites touches oxydatives, mais ce champagne a gardé une très belle fraicheur « sur le bout de la langue » (merci Bazbaz qui lui aussi sait prendre son temps).
J’apprécie!

Ratafia rouge et Blanc
Vincent Couche semblent vouloir produire un ratafia a la hauteur de ces quilles et a opté pour des selections parcellaires et un travail de précision.
Le rouge est typiquement réussi, le blanc est assez hors norme, c’est d’abord un vin (muté bon d’accord) et l’appellation ratafia le dessert me semble t’il. Belle ampleur, encore un peu d’alcool, sur les primaires. Noble.

Il va franchement être intéressant de suivre l’évolution de ce domaine.
Question terroir: Drapied, Fleury, Bedel, Horiot comme « voisins »…la cote de Bar ce n’est pas si mal alors si on lui adjoint 3ha a Montgeux… (« Lassaigne Lassaigne et moi  » Merci M)
Question travail du sol et vigne : Ils ne sont pas nombreux en Champagne a redoubler d’efforts à la vigne et en général ca paie (je pense a Lahaye, F Boulard…).
La marge de progression est encore réelle: selon Vincent Couche, 50% de ses vignes donnent actuellement le meilleur. Il prépare les autres pour leurs grandes heures.
Le passage en biodynamie concrétise une volonté de bien faire (une vision aussi) et des années de progrès. Les anciennes cuvées sont déja terribles et elles n’ont pas bénéficié des derniers savoirs acquis, autant dire que j’ai bien envie de gouter les prochaines grandes cuvées quand elles auront 10/15 ans …

Maintenant c’est une affaire de temps, de personnalité et de Marketing…tout le reste est déjà là.

Capture




Bazbaz – Sur le bout de la langue live par veeen

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