Superbe initiative des Bouillonnantes rassemblant 65 recettes de 21 chefs nantais autour du projet « Le Gout de Nantes ».
Les recettes mettent en avant :
– des producteurs locaux
– et des accords mets vins
Je me suis un peu arrêté sur les accords mets vins :
Ils sont de qualité !
C’est un peu dommage que les chefs y mentionnent en majorité des vins d’Anjou mais on leur pardonne, ils sont tellement bons.
Et les Chefs ont bon goût : Mosse, Melaric, Guiberteau, Breton…
Heureusement les vignerons locaux tirent leur épingle du jeu. Les chefs nantais ont voté pour
– le Domaine Complemen’terre est mentionné 5 fois ; on appréciera l’ approche nature
– Eric Chevalier est aussi cité 5 fois : il propose une belle variété de cépages et d’aromatiques
– Les vins de Jerome Bretaudeau du D. Bellevue sont suggérés à 4 reprises, pour leur pureté je pense
– Sont proposés à 2 reprises les vins de Luneau Papin et de Fred du D. de L’Ecu
– Sont aussi conseillées les productions de Julien Braud, du D. de l’Epinay, des Cognettes; de Bonnet Huteau, de Fred du D. Bregeon, de B. Cormerais et de la famille Lieubeau…
Mention spéciale pour le chef Christophe François du Chant d’Avril qui recommande 3 vignerons locaux : D. de L’Ecu, D. Orieux, D. Luneau Papin… Le Muscadet, il connait le bougre !
A noter une triple mention des vins de Thierry Michon seul et unique représentant de Vendée.
Allez soyon direct, je me permets de vous recommander l’achat de ce livre de recettes :
– des recettes envoûtantes, parfois assez simples, parfois complexes (pour moi en tout cas)
– des suggestions accords mets vins permettant de placer les vins du pays nantais tout au long du repas (viandes, desserts… car les vins locaux ne s’arrêtent pas au Muscadet !).
En vente pour 10€ sur https://les-bouillonnantes.com/boutique/
Les chefs sont en effet bon gout. Heureusement pour les clients.