Apéritif aux pétoncles – Pétillant Huet 2014
Un pétillant vif, un poil raide et sauvage, pas au niveau de celui de 2011 bu récemment
Huîtres de Belon – Terre de Pierres 2014 de Luneau Papin
Le vin est cristallin, puissant, minéral et pourtant gourmand, ces huîtres peu iodées lui vont bien. Il mérite aussi des accords plus recherchés. Sacré vin qui en remontre au suivant.
« Les Navets tissent leur toile » (Recette d’Alain Passard) – Les Monts Damnés 2014 de François Cotat
Une recette qui sublime le goût pur du navet – Le vin passe à côté, il manque de puissance.
Bar sur une tombée de cresson (Recette des Relais Bernard loiseau simplifiée) – Les Monts Damnés 2014 de François Cotat
Cette fois le vin manque de charnu. Mais c’est une erreur de ma part, j’aurais du sortir le chardonnay prévu à cet effet.
Barbut au champagne, céleri pomme à la poêle (Recette de Philippe Mille à Reims) – Blancs de noir EB de Benoit Layahe
Très beau champagne de gastronomie, à la fois vineux et élégant. Envie de se resservir tout simplement. Mince la bouteille est déjà vide…
Le lendemain
Foie gras maison – Chinon 2003 D. Les Roches de Jerome Lenoir
C’est la 1ere fois que j’essaie du rouge sur un tel plat. J’ai recherché un vin bien mur aux tanins fondus par le temps, c’est intéressant. On apprécie la franchise et la quiétude de ce vin ligérien.
Poulet au vin jaune et aux morilles – Chateau Chalon 2003 de Jean Macle.
Un classique mais on sait pourquoi c’est un classique, cela fonctionne à tous les coups.
Petite pause avant le dessert avec un Chateau des Tours 2014.
La veille, il montrait sa force. Après 14h d’ouverture, c’est un ange ! Gourmandes notes de fraises renforcées par des notes de résine de pin qui apportent fraîcheur et structure au plaisir pur du fruit. Plaisir c’est bien le mot !
Il faut croire que tout le monde était rassasié car les convives n’ont pas voulu ouvrir de liquoreux. Partie remise !