J’ai voulu profiter d’une visite au domaine de Bernard Baudry à Cravant les Coteaux (Chinon) pour tenter de percer le secret de la réussite de ce domaine qui vend 160 000 bouteilles, des vins précis et digestes à des prix qui restent encore raisonnables (entre 10 et 15€).
Tuons le suspens derechef, il n’y a pas de secret, il y a juste beaucoup de travail :
* de bons terroirs certes, sans doute pas les meilleurs (comparés à ceux de Philippe Alliet par exemple) mais un gros travail du sol
* culture en bio pour pousser les vignes à aller en profondeur
* travail la vigne aussi bien sur (taille courte, ébourgeonnage…)
* vendanges manuelles en cagettes
* vinification parcellaire
* pressurage pneumatique lent
* cuves en ciment ou en barriques de 2 vins (venant de Bourgogne et conservée jusqu’à 8 ans) pour une micro oxygénation
* pigeage pour les cuvées haut de gamme mais de moins en moins.
Mais en dehors du travail, il y a bien sur de l’expérience (notamment celle d’un père Oenologue), de la passion et de l’intelligence.
Petit tour des cuvées du domaine avec des infos glânées sur le net et pendant la visite avec Matthieu Baudry:
– Granges
8ha , Plantation : 1985 à 1988.
35hl/ha
Graviers et sables mélangés sur sous-sol argilo-siliceux .
cuve ciment
Un vin souple, fruité. Belle entrée en gamme
– Domaine
Plateau à 80% , roche à 1m de profondeur
la vigne est âgée de 35 ans environ.
Fermentation lente suivie d’un an d’élevage dans des tanks en bois
Cuvée plus riche que les Granges, encore sur le fruit et pour le plaisir.
– Grezeaux
Tout droit sorti de graves caillouteuses sur sous-sol argilo-siliceux au pied du coteau de Sonnay.
Vignes de 50 / 60 ans
Fermentation de quinze a 25j en cuves bois avec pigeages (de moins en moins) et douze mois d’élevage en barriques.
Matière dense mais toujours soyeuse due à l’influence des graviers. » belle finesse et d’une structure permettant au vin de bien traverser le temps » dixit B&D. Jusqu’à 10 ans de garde
– Guillot
jeune vigne
coteau argilo-calcaire plein sud modelé par l’érosion.
vin raffiné, pinot, frais. Très belle surprise sur 2007, nez et notes enjoleurs pour une année décriée.
– Croix Boissée
Terroir argilo-calcaire de Cravant-les-Côteaux
Cuvaison de trois à quatre semaines avec pigeages (de moins en moins) et élevage en barriques pendant 2 ans désormais
Vin complexe, gras puissant, tanins fermes typiques des vins de garde de Chinon
A noter 3 autres cuvées au diapason:
* un trés bon rosé, très vineux, très inspiré par les blancs
* 1/3 d’ha de franc de pied sur le clos guillot, qui donne un vin droit (franc en fait), plein de matiere
* un chenin sur la croix boissée, ramassé très tot pour conserver de la tension, production confidentielle
Et pour le plaisir une photo d’une des réserves du domaine Bernard Baudry. On aimerait bien y avoir ses quartiers… A défaut les 2010 arriveront dans quelques mois et c’est un superbe millésime…
Des très beaux Chinon new generation !