La Charte des Vins Naturels



L’association des Vins Naturels organisaient ce jour sa 2e dégustation de vins à Paris.
L’occasion de rappeler ce qu’est un vin « naturel » selon la charte de cette association de vignerons qui vise à « élaborer des vins natures, c’est-à-dire sans aucun additif (intrant) ajouté »:

a) Les pratiques viticoles

La certification « bio» est souhaitée. La pratique cultura respecte obligatoirement la démarche de l’agriculteur biologique ou bio-dynamique.
En l’absence, le postulant s’engage par écrit à respecter les règles de production biologiques (règlement CE 834/2007 modifié).

b) Les pratiques œnologiques

Un vin nature ne s’élabore qu’à partir de raisins sains et mûrs ayant subi le minimum de manipulations :

– vendanges manuelles ;
– interdiction de levures exogènes au raisin et au vin ; (seules les levures indigènes dirigent la vinification)
– aucun intrant œnologique utilisé sauf le SO2 (sulfites ajoutés) à raison d’une teneur maximale en SO2 total de:
* 30 mg/l pour les vins rouges (160mg/l autorisés en UE) et effervescents,
* 40 mg/l pour les vins blancs secs,
* 80 mg/l pour les vins blancs à sucres résiduels > à 5 g/l,
– manipulations minimales des vins faits (exit osmose inverse, filtration tangentielle, flash pasteurisation…).

Il n’y a pas de contrôle interne : cette charte de bonne conduite, basée sur la confiance, sera signée par les vignerons adhérents sans exception.

Et c’est le respect de cette charte qui permettra aux vignerons d’apposer le logo « Vin AVN » sur ses étiquettes.

Source : http://www.lesvinsnaturels.org/charte-signee-par-les-vignerons/

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