Qui ici n’a jamais connu de matin difficile ?
Il n’y a pas que les quantités d’alcool ingurgitées qui en sont la cause.
La quantité de soufre (SO2) bu (mais non digérée) peut aussi être incriminée.
Cette quantité varie en fonction des types de vins mais aussi bien sur, des producteurs.
Malheureusement les producteurs n’affichent pas les quantités de soufre (Un vin dit » bio » ne garantit rien en matiere de SO2. Il indique que le raisin est bio, pas que le traitement en cave est naturel).
Seuls repères possibles : Connaitre le producteur ou s’en remettre à quelques normes/labels encore peu répandus:
– Les normes Biodyvin et Demeter (biodynamie) imposent un taux de soufre 2 a 3 fois inférieur a celui que vous pourrez retrouver dans un vin de culture traditionnelle
– La norme AVN (association des Vins naturels) impose elle un taux 5 à 10 fois inférieur.
Vous trouverez un petit recap dans le tableau ci dessous
Allez…bonne année 2011…avec plus de bon vin et moins de SO2.
En complement voir aussi
http://www.vinsnaturels.fr/002_dotclear/index.php?post/2010/11/03/Contient-des-sulfites…-oui-mais-combien
Que 2011 souffre moins que 2010 et nos migraines se porteront à merveille !
Bonne Année 2011 Vin Plaisir !!!