Voici la suite de l’article « Comment déguster des vins primeurs d’après JM Quarin » que vous retrouverez à cette adresse :
http://www.vinplaisir.fr/conseils-comment-deguster-vins-primeurs-jm-quarin/
Cette fois il s’agit de parler des vins les plus marquants (sachant que la liste complète des vins appréciés par JM Quarin est disponible sur son site Quarin.com ou ici)
– Parmi les « challengers », (moins de 20€) on citera :
Clos manou (Medoc)
Château seguin (Pessac)
Bel aire la royere , Blayes (sélection RVF)
La mauriane (Puisseguin St Emilion)
Berliquet st Emilion
Gombaude guillot en bio a Pomerol (sélection RVF)
A nous Amours en Bordeaux (a moins de 10€)
– Les grandes réussites :
– Le crock a st Estephe
– Fonroque à St Emilion en bio (un des chouchou d’Emmanuel Delmas)
– Beausejour a St Emilion (vin travaillé par S. Derenoncourt)
Et pour Les « grands » :
– Branaire Ducru
– Leoville Barton
– Haut Bailly
– Branon (pessac)
Notez qu’on n’ a pas eu le droit de gouter du Ducru Beaucaillou non plus 😉
Les sourires des participants et leurs dents mortifiées par les tanins, m’ont un moment fait croire que j’étais dans une soirée de vampires mais l’Angelus (le plus bel échantillon de cette soirée !) sonna la trêve des palais.
Cette soirée fut un superbe éclairage sur la dégustation de primeurs et les 2010 en particulier. Elle aura aussi permis d’initier nos palais à l’ étude des terroirs, des cultures, des appellations, des tanins bien sur, de la matière, du vinificateur. Bref du beau travail et du plaisir.
Si vous voulez vous forger votre propre opinion sur ces fameux primeurs 2010, les parisiens pourront sous peu profiter d’une nouvelle dégustation des primeurs (non commentée) a Lavinia (25€) et pour les autres, je crois qu’un stage est prévu par JM Quarin début Juin.
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